ДРУГИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ


8 (910) 002-8202
8(499)151-74-13
8 (495) 223-63-92

схема проезда

Имени Бориса

Святые Борис и Глеб

Мы расскажем Сегодня о святых Борисе и Глебе. Они были младшими сыновьями Киевского князя Владимира, крестившего Русь. (икона, где все вместе «Владимир, бор и гл») Они были первым поколением, которые родились при христианстве. Когда братья достигли совершеннолетия, Владимир поставил их на княжение. Бориса в ростов, а Глеба в муром.

Когда в очередной раз на Русь пошли степные кочевники печенеги. Владимир очень болел и попросил, чтобы его сын Борис возглавил войско. Он отправил ему свою киевскую дружину. Пока Борис был в походе, отец умер.(картинки печенегов на свитке) Киевский престол занял старший брат Бориса и Глеба – Святополк Борису сообщили об этом, когда он возвращался из успешного похода.

Ему сказали – иди в киев, займи престол. Но Борис отказался, сказал – не пойду на брата своего, тем более старшего меня, которого я должен почитать за отца. Святополку передали слова Бориса, но он не поверил в их искренность. Больше того он знал, что его любят в народе и в войске и считал его своим конкурентом. Он послал убийц убить Бориса. Борису и об этом сообщили, но он не стал бежать. А по примеру первых христианских мучеников решил принять эту смерть.

24 июня он молился в своем походном шатре на берегу реки Альта. Там его настигли убийцы от Святополка и пронзили его несколькими копьями. Пронзили, но не убили. Израненный он вышел из шатра и попросил окончить молитву. А после сказал – подходите братья, довершите свое дело. И да будет мир с братом моим Святополком и с вами. Его брат Глеб знал, что произошло с Борисом, что он убит, убит Святополком. Но тоже решил не идти на брата войной. Убийцы Глеба настигли его на реке Смедыни под смоленском. Они принудили силой раба Глеба убить своего хозяина. (пауза короткая - оставить) Текст: святые Борис и Глеб - святые страстотерпцы, как и семья царя Николая II. Этим подчёркивается, что они умерли не за веру, но приняли смерть так, как подобает христианам.

Вообще надо понимать, что в ту пору при династийной преемственности власти. В этом не было ничего зазорного.

А полнота прав на престол полностью зависело от количества военной силы, на которую опирается претендент. За святым Борисом стояла киевская дружина – это элита тогдашних войск. Но он решил не идти войной, не воевать с братом.

Позже их родственник Александр невский скажет – не в силе бог, а в правде. В решении Бориса и Глеба, может, не было видимой силы, но была более убедительная сила правды.

Интервью с Борисом Гребенщиковым

как вы относитесь к святым Борису и Глебу? С почтением, уважением и любовью, а вы хотели бы быть чем-то на них похожими? – я не имею на это права, я хотел бы быть похожим на самого себя. - а что самое важное и поучительное из их жития? Много там поучительно, и выбирать что-то одно было бы гордыней. Вообще главное, что есть святые и они рядом с каждым человеком. И они помогают ему, защищают. А вам помогают? – ну если я скажу, что мне помогают, а другим не помогают – как будто я такой умный, я такой обсобый, мне больше, чем другим помогают… так что будем считать, я про это ничего не знаю.

Чего вам не хватает, чтобы быть счастливым именинником? – мне всего хватает, я счастлив в каждый день моей жизни. Что вам в себе мешает? – в себе мешает огромное количество вещей. Гордыня, и масса еще чего.

Что бы вы сказали богу, когда пришли бы к нему?- а я от него не уходил. Мы с вами сидим в этой комнате, а он где по-вашему?! а вы в монастыри ездите? Бывает со мной такое, - что вам это дает? – внутреннее ощущение мира и покоя, которое в стенах монастырей пребывает. Это то, на что надо равняться. По хорошему, всегда должна быть в таком состоянии душа.

А как людям жить? – по-моему это уже все сказало священное писание очень давно, зачем же я буду повторять то, что уже сказано. Что-то есть важнее, чем священное писание? – да, Бог. Священное писание – это не так. Бог сел и авторучкой написал, писали его люди со своими проблемами…Так что Бог в каждом из нас – а что сделать, чтобы открыть в себе бога? – надо не закрывать его. – а если уже. – акак уже, это только происходит с подачи этих всех грехов, но мы же их знаем, поэтому надо отшелушивать как луковицу. Помогает : понимание, что в тебе не все вхорошо, и что ты можешь что-то изменить. И концентрация, чтобыто-то сделать, чтобы это не осталось просто благим пожеланием. – но это же тяжело, начинает все сваливаться – да, но если ты останешься без бога – это настолько страшнее, что нам этого даже не представить. а как вы пришли к богу? Я от него не уходил. У меня не было такого момента. Что я думал. Что бога нет. Я всегда знал, что бог есть. Ведь вообще то, Многие говорят – что что-то есть, вот это что-то и есть бог. Только это больше, чем мы можем себе представить. мы в церковь ходим не для того, чтобы общаться с богом. А чтобы общаться с собой, с лучшей частью себя.

Ради чего бы вы отказались ради бога? Я не вижу, что-то плохое в мире, от чего надо отказаться. Просто я что-то не вижу места на земле, где не было бы бога. Есть поступки, которые тебе мешают этого бога воспринимать. Тогда надо как редиску вырвать все семена этого. Не сразу получится, но это единственное занятие, которым стоит заниматься. а что вы хотите слушателям донести своими песнями. Какая цель? Понимаете, в жизни любого человека бывают такие мгновения, когда все светло, ясно и полно любви. Мне было дано так много, и до сих пор дается так много, что возникает желание поделиться этим. Я хочу отдать то же самое, может не так хорошо, как мне дано, но как умею. И стараюсь быть лучше. Вот для этого все и делается. поделиться этим светом.



  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово