Рождественская акция: цена за сотку снижена!


8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


2 Октября 2008

2 октября Открытие Вернисажа Спасова поселения "Возвращение в девятнадцатый"

Так прочен в сердце и мозгу
Высокий строй эпохи прошлой,
Что с современностию пошлой
Я примириться не могу.

Жемчужников ХIХ в.

Такой эпиграф можно поставить к церемонии открытия Вернисажа Спасова поселения «Возвращение в девятнадцатый!» в галерее «Образ» в городе Калуга. Где всем представилась возможность любоваться природой Спасово на полотнах живописцев. Красоту Клыковских окрестностей по-настоящему оценили мастера кисти, они-то чутко почувствовали уникальность этих мест, пожив и поработав в Спаса Нерукотворного пустыни в мае 2008 г.

«Нам, художникам, за 12 дней дома в мастерской столько картин никак не написать! А здесь каждый уголок монастыря, природы дарит вдохновение. Такая красота кругом! Здесь мы получаем заряд духовного осознания жизни. Ведь утром мы встаем с молитвой и идем работать! Господь дал нам замечательный подарок – побывать здесь!»- Поделилась своими впечатлениями участница пленера художник Татьяна Духанова.

Воспитанники Центра детского творчества «Возрождение» с разрешения художников к ним тоже присоединялись и не раз выезжали вместе на природу упражняться в живописи. «Такие встречи помогают детям через глаза, через руки, через души лучше пережить русскую культуру», - заметила Татьяна Духанова.

Вернисаж открылся бальной музыкой ХIХ в. в исполнении струнного квартета, создавшего с самого начала вечера атмосферу старинной гостиной. Затем всех ждала необычная «историческая прогулка» по усадебным владениям дворян, живших в этих местах, в компании дамы в настоящем бальном платье и кавалера в гусарском костюме.

На вечере звучали слова о русской усадьбе историка начала ХХ века А.Н. Греча,«в 1917 году началась агония. Обозначилась обреченность русской усадьбы. Опустели дома, белые колонны рухнули. Ларинский дом сгнил, львы на воротах облезли и рассыпались бесформенными кусками… «Дворянское гнездо» разрушено навсегда!».

Но пришли новые времена, оказалось, что не навсегда. Об этом говорили Строители усадебного поселения СПАСОВО: «Сейчас как раз всё возрождается – возвращаются и утерянные ценности, и усадебный быт, и исконная русская духовность…» Их поддержал наместник монастыря Спаса Нерукотворного игумен Михаил (Семёнов). В завершении вечера устроили настоящие народные гулянья с фольклорными песнями и веселыми играми. Можно с уверенностью сказать, что путешествие НАЗАД В ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ удалось!


Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово