Осталось 4 участка. Цена снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


5 Ноября 2018

ИГУМЕНИЯ ВИТАЛИЯ (КОЧЕТОВА) ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ МОНАШЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ОСТРОВЕ КИПР

1–2 ноября 2018 года в столице Республики Кипр г. Никосия состоялась международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» . Организаторами конференции стали Синодальный отдел по монастырям и монашеству, Министерство культуры Российской Федерации, монастырь Киккской иконы Божией Матери и Фонд святителя Василия Великого. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры. В число делегации вошли наместники и игумении ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, ответственные за работу с монастырями в епархиях и вновь назначенные игумены и игумении епархиальных монастырей.

Для участия в конференции была приглашена игумения женского монастыря Успенская Феклина пустынь Козельской епархии Виталия (Кочетова).

Конференция началась с общей молитвы «Царю Небесный», прозвучавшей на церковнославянском языке. С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященство передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословение Блаженнейшего митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской Православной Церкви, «которая находилась и будет находиться в составе Московского Патриархата, – сказал митрополит Арсений. – Мы разделены государственными границами, мы говорим на разных языках, но у всех нас, здесь собравшихся, есть общее отечество – это Царствие Небесное и объединяющая сила Святого Духа Утешителя, Который, как сказал Господь, наставит вас на всякую истину (Ин. 16:13). Ради этой истины, ради открытия глубин, хранимых Церковью… ради общения в Духе Святом мы собрались сегодня здесь. Как сказал Господь: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на Небесех (Мф. 5:16)».

Особый интерес форума вызвала работа круглого стола, тема которого была обозначена как «Слово от опыта. Основные трудности и пути их преодоления в современных монастырях», началась с доклада митрополита Лимасольского Афанасия. Митрополит Афанасий в своем выступлении «Основные этапы духовного пути монашествующего. Главные трудности и препятствия. Роль игумена как духовного руководителя» рассмотрел глубинный смысл понятия «монах». «Многие определения хороши, но как описать то, что не имеет границ? По моему скромному мнению, лучше всего выражает суть монашества изречение: истинный монах тот, кто ничего не имеет в этой жизни, кроме Христа… Христос – это смысл и цель, центр и содержание монашеской жизни», – сказал Высокопреосвященнейший Афанасий.

В ходе конференции выступающие обратил и внимание на факторы, которые сегодня особенно отягощают отношения игуменов с братией: отсутствие образования, абсолютизация личного эго, культивирование мирского духа, отсутствие аскезы, а также отсутствие человеколюбия и сострадания к ближнему.

Архимандрит митрополии Морфу Фотий Иоаким, выступавший с докладом «Раннее монашество – аскетизм на Кипре», пожелал современным монахам и монахиням России и Кипра «сверять свою жизнь и мудрование с христоподражательными, сияющими во Святом Духе житиями святых отцов и матерей», чтобы с помощью Божией преодолеть любые трудности, возникающие на иноческом пути.

Докладчики и участники конференции поделились друг с другом опытом и ответили на вопросы, касающиеся внутренней жизни и внешней деятельности монастырей.




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово