Осталось 4 участка. Цена снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


5 Июля 2019

Рыбалка на Серене

В первой половине июня 2019г наши специальные корреспонденты по рыбной ловле посетили речку Серену. Протекает река в Калужской области, исток под г. Мещевск, а впадает в речку Жиздра рядом с Оптиной Пустынью, г. Козельск. Русло реки очень извилисто на протяжении всего водотока, хотя есть и спрямленные участки, воды холодные и прозрачные, река богата родниками. Берега реки прилично заросшие береговой растительностью: ива, клены, черемуха, дикая смородина, ежевика. Иногда кажется, что вода проходит через тоннель из нависающих деревьев.

Рыбачили мы там втроем первый раз, по времени получилось два дня. Жили у товарища в православном поселке «Спасово»,рядом (500м) от мужского монастыря «Спаса Нерукотворного Пустынь» д. Клыково, (Калужская область, Козельский район). К слову сказать это место представляет из себя духовный треугольник : Оптина пустынь 12км, мужской монастырь «Спаса Нерукотворного Пустынь»-0,5км, женский монастырь «Шамордино» - 4км.( Как выяснилось существует паломнический тур :Шамордино-Оптина пустынь- Клыково).

Край настолько духовно богатый, что бродя по полям , берегам реки начинаешь понимать все величие Руси! Чистейший воздух, богатый природный мир, чистейшие воды рек, буйство трав - все это просто завораживает! Ну а рыбалка- рыбалка оказалась не простой. Присутствие рыбы в реке наблюдается, но прозрачная вода и подход к воде с крутых берегов , видимо ее очень настораживает.

В планах стояла ловля голавля, хотя из нас ранее его никто специально не ловил. Подготовились соответствующим набором удилищ и приманок (удилища по этой реке на должны превышать 2м- много береговой растительности). Ловили в вейдерсах, т.к. глубины преобладают 1-2,5м и идти возможно по многим частям реки. Дно по большей части каменистое, но есть и заиленные участки. Перекаты сменяются омутами. Ловля происходила до и после моста у д.Юдинки до д.Бурнашево, где уже р.Серена входит в нацпарк Угра.

Первый выход состоялся по приезду в пятницу вечером, ловили исключительно на мелкие воблеры типа «чаббиков». Место лова подсказал сосед по поселку нашего товарища показав из холодильника обработанные тушки голавлей. Только ловил он на майского жука, который к этому времени уже исчез. В этот вечер нам удалось поймать только пару не крупных окуней и одного голавлика грамм на 200, который успешно выскользнул из рук нашего товарища обратно в воду, но все равно мы его отпустили бы! Было пару поклевок голавликов на воблеры, но просечь не удавалось.

Утро следующего дня я посвятил ловле с водоналивным поплавком, т.к. мне все же удалось поймать одного майского жука. Товарищи продолжали ловлю на воблеры, изредка переходя на вертушки. Полдня карабкались по косогорам, преодолевали воды реки и береговые завалы созданные естественным путем и с участием бобров. Результаты ловли на майского жука до момента его утери к 11 дня не принесли мне ни одной поклевки, перешел на исскуственные мушки по типу осы ( пробовал на пойманных мух - поклевок не было) и до конца рыбалки в 13-00 поимел несколько поклевок с утопом поплавка. Неумение обращаться с такой снастью приводило к промахам - подсечь не удавалось, слишком кратковременные контакты рыбы с приманкой. Наверное чувствует исскуственность. Товарищи смогли поймать несколько окуней, из которых сварили в обед уху, получилось даже «очень»!

Вечерняя рыбалка прошла в поисках, но у меня было две поклевки на мушку без успеха, товарищи на нулевого 48 «шакальчика» поймали щучку, менее килограмма которая в последствии была с почестями возвращена обратно в родную стихию.

Утро следующего дня мы вдвоем порыбачили до 11 часов с поклевками на мушку опять без продолжения, на воблеры и блесны ничего, наверное ежедневное наше хождение сильно насторожило рыбу.

В следующий раз надо менять места лова, благо их там предостаточно! За нами к означенному месту приехал хозяин, который утро посвятил службе в монастыре, забрал нас и пообедав мы рванули обратно в Москву. Поездкой, рыбалкой, общением остались все же очень довольны, пусть и не раскрылась нам голавлиная ловля, но будем еще и еще пробовать, осенью добавим ловлю щуки, т.к. в реке имеются очень характерные места ее обитания и лучше с лодкой. Ну а главное пообщались с природой, прикоснулись к духовному наследию России, подзарядились впечатлениями и здоровьем, получили массу интересных вопросов к рыбе, которые теперь будем решать! Всем удачи!




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово