Рождественская акция. Цена на участки снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


18 Декабря 2019

В Козельске отмечают День ракетных войск стратегического назначения

В 2020 году исполнится 75 лет со дня окончания страшной войны. С тех пор желающих испытать нашу страну на прочность не было. Большая заслуга в этом самого мощного вида Вооруженных сил — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которым в декабре исполнилось 60 лет.

Козельская ракетная дивизия, на вооружении которой стоят комплексы «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами, — объект исключительной режимности. Первое, что просят сделать перед поездкой туда — перевести телефон в авиарежим, а лучше — выключить. Ни одна геометка, которую гаджет часто любит делать по умолчанию, не должна даже случайно улететь на сторону. Цифровая тишина — железное правило для всех, кто пересекает границы ракетной дивизии РВСН в Козельске.

Дальше дорога в несколько километров, еще одно КПП и, собственно, самое сердце ракетной части — комплексное здание дежурных сил, которое с ходу мало о чем скажет несведущему человеку.

Первое, что бросается в глаза, — все постройки и технические объекты абсолютно новые: в 2017 году часть прошла полную реновацию. Чуть позже в музее ракетных войск мне покажут, как выглядел городок ракетчиков до модернизации — ряды проволочных заграждений и обязательные патрули. Теперь видимой охраны нет: видеокамеры, полная автоматизация и искусственный интеллект, который видит все.

История Козельской дивизии РВСН насыщена многими событиями. Берет свое начало от частей ствольной артиллерии. В 1943 году в Козельске сформировали артиллерийские полки, которые сразу ушли на фронт. Ракетная история дивизии началась в год, когда человечеству покорился космос. В мае 1961-го была сформирована Козельская ракетная дивизия, а в августе того же года встали на дежурство первые стратегические ракеты Р-2. С тех пор козельские ракетчики были на особом счету.

После развала СССР история Козельской дивизии могла пресечься. В те годы ракетно-ядерный арсенал активно сокращался. Вопрос, быть или не быть дивизии, встал и в середине прошлого десятилетия. Но 5 ноября 2008 года решением президента России дивизию сохранили. С тех пор она только развивается.

Пример тому — святая святых, рабочие места дежурной смены «ракетчиков-стратегов». Сюда не пускают никого и никогда.

Козельск, конечно, известен не только своей ракетной историей. Это город воинской славы. Насколько неприступен Козельск, враг узнал еще в XIII веке — тогда осаждавшие Козельск монгольские захватчики прозвали его «злым городом».

Злой для врага, родной для своих. Таким Козельск остается и сегодня, когда здесь стоят на дежурстве грозные для любого противника ракеты «Ярс».




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово