Рождественская акция. Цена на участки снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


25 Декабря 2019

Слово Никиты епископа Козельского и Людиновского в день памяти 78-летия освобождения Козельска от гитлеровских захватчиков

«К свободе призваны вы, братия!» – учит христиан апостол Павел. Это учение очень чутко восприняла душа русского народа.

В то время, когда многие народы Европы покорно шли в рабство нацизму, русские готовы были бороться до конца за свою свободу, за свое Отечество, свою веру. На пути полчищ гитлеровцев, напавших на нашу Родину, оказался и наш славный героический Козельск. Маленький провинциальный городок, конечно, не мог сопротивляться Рейху и его огромной военной машине. Но Господь не дал врагам долго торжествовать. Уже через 3 месяца Козельск был освобождён нашей армией. Это произошло 28 декабря 1941 года. Многие герои пали за наш город, даровав ему свободу. С той поры мы отмечаем этот день как день освобождения Козельска, как день освобождения и спасения его жителей от смерти или порабощения. Последнее же для нас хуже смерти, ибо потеря свободы – есть лишения дара Божьего, и с этим душа православного русского человека примириться никак не может!

Козельск пережил оккупацию и дождался своих освободителей. Его жители не были сломлены, но с ещё большей решимостью служили Отчизне. В городе были развёрнуты военные госпитали. Практически всё население Козельска помогало в лечении раненых воинов. Многие, не пережившие ран, упокоились в козельской земле. На воинском мемориале площади Героев Козельска в скорбном ряду похоронены в братских могилах усопшие воины. Здесь на холодном граните высечены сотни фамилий советских солдат из разных уголков нашей Родины: православных, инославных и атеистов; русских, малороссов и белорусов, татар, башкир и иных народностей. Но волею Божией все они упокоены в козельской земле и потому переданы в попечение нас, их потомков, и нашего духовенства. Православные жители Козельска возносят свои молитвы об их упокоении, и верят в то, что эти славные воины – защитники Отечества и наши освободители – получат милость от Господа и Спаситнля нашего Иисуса Христа!

«К свободе призваны вы, братия,– говорит апостол и добавляет, – только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13).

Так поступали наши предки, освобождая Козельск и потом любовию служа раненым бойцам. Так надлежит поступать и нам – с любовью и благодарностью вспоминая подвиги их и подражая им во всех благих делах!

 




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово