ДРУГИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ


8 (910) 002-8202
8(499)151-74-13
8 (495) 223-63-92

схема проезда


13 Января 2020

Поэтические святки в "Доме Цыплаковых"

12 января в “Доме Цыплаковых” прошли традиционные поэтические святки Козельского общества русских литераторов. На вечере дети и взрослые читали стихи и прозу. Детские и взрослые колядовщики пели колядки. Выступали члены КОРЛ, победители Рождественского конкурса чтецов среди детей Козельской православной гимназии. Вечер, освящённый праздничной атмосферой Рождества Христова, оставил в душе всех гостей светлое праздничное настроение.

К сожалению, полного видео вечера нет. Предлагаем посмотреть фрагменты.

С Рождеством Христовым и старым Новым годом!

Этот праздничный возглас все чаще слышится не только в православных храмах, но и на разных святочных мероприятиях и просто в диалогах в дни Рождественских святок. Вступая в своеобразную духовную перекличку с пасхальным приветствием «Христос воскрес! Воистину воскрес!», эти слова также затрагивают самые сокровенные струны русской души. С этих слов начались и Поэтические святки 12 января в Доме Цыплаковых.

Проведение такой встречи в нашем музее в дни святок уже становится традицией. И по традиции открывает встречу пение рождественского тропаря: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!..» Все в зале для этого пения встают. Но на этот раз не сразу гости и участники сели на свои места. Они стоя почтили молитвенной минутой молчания на днях почившего музыканта, известного в районе работника культуры Александра Михайловича Гордеева.

А затем около двух часов звучало праздничное слово, посвященное величайшему в истории человечества событию — Рождению Спасителя Иисуса Христа, а также новолетию и матушке-зиме. Слово это было разное: песенное (звучали колядки), поэтическое (читались стихи как известных в мировой поэзии имен, так и наших местных авторов), прозаическое. Звучали и детские, и женские, и мужские голоса.

Рождество Христово — праздник по-особому детский: ведь в центре его — Младенец! Все чаще сооружаются в эти дни вертепы, изображающие Богомладенца в яслях (не забудем, что это кормушка для скота, а вертеп – пещера, где скот укрывался от непогоды!): в храмах, возле храмов, в витринах, в разных светских учреждениях. В музее тоже стоял небольшой, но сверкающий огоньками вертеп. А фоном ему служила оставшаяся от рождественского детского спектакля завеса – чёрная, как ночное небо, украшенная Вифлеемской звездой и гирляндой огоньков

Первую часть программы составили выступления детей. Вначале Л.В.Мартьянова с небольшой группой детишек спели колядки. Потом друг друга сменяли ученики начального звена Козельской Православной гимназии. Все они стали победителями рождественского конкурса чтецов, организованного в гимназии: Паша Шмырев из 1 класса, Савва Колонтаев, Варвара Филькина и Иван Дрозд из 2 класса. По обычаю все ребята за колядки и стихи получали шоколадки. А также детские книжки о святых и героях, которые им вручала автор – участница Поэтических святок писатель Н.В.Скоробогатько.

Стихи сочинения Натальи Экономовой тоже читали дети: это были именно детские стихи о ёлке, о подарках, причем не только о тех, которые в обилии дети получают в такие дни. А также и о том, что они сам могут принести дары Господу: свои чистые и добрые сердца. Более «взрослые» стихи прочла сама Наталья Валериевна.

К участию ожидались две барышни, уже известные нам как хорошие чтицы, лирично и артистично читающие стихи. Но, увы, Даша Юденичева заболела, так что услышали только одну из них — Ольгу Яценко. Она прочитала стихи Владимира Соловьева и Владислава Ходасевича.

Экскурсовод музея Галина Витальевна Лихонина прочитала рассказ замечательного писателя В.А. Никифорова-Волгина «Серебряная метель». В нем ожидание великого праздника показано глазами ребенка, с детской искренностью и непосредственностью. Вот небольшая цитата: « Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово — «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками.»

Несколько своих стихотворений прочитала член КОРЛ Ирина Матросова: «Вишневое настроение», «Декабрь», «Моя молитва». Последнее завершилось таким прошением: «Чтоб из лабиринта Минотавра\ вышли мы — и никаких потерь!\ Все мы с верой молимся исправно,\ в нас, Господь, и Ты теперь поверь!» Все чаще Ирина пишет прозу, и гостей пригласили на презентацию подготовленной ею книги в жанре «фэнтези» «Девиз другого дракона» 17 января в районной библиотеке. Произведения Ирины Матросовой можно прочесть на известных интернет-ресурсах «Проза.ру» и «Стихи.ру».

Тамара Васильевна Грибенко проникновенно прочитала несколько стихов покойного Валерия Цветкова, посвященных зимней поре. Вспомнили и то, как эта тема прозвучала у Владимира Родионова: Г.Э. Горохова прочитала его стихотворение «Зима-волшебница», с выразительным обращением поэта к снегу: «Падай, падай, друг крылатый!»

Г.Горохова дополнила тему снега, которого так долго в этом году ждали, небольшой викториной «Узнай автора!». Она предложила три небольших фрагмента с описаниями заснеженной природы из «Прощания с летом» К.Паустовского, из рассказа И.Бунина «Сосны» и Ю.Нагибина «Зимний дуб». Все они настолько лиричны , что их можно воспринимать как стихотворения в прозе.

Н.В.Скоробогатько предложила вниманию гостей рассказ протоиерея Александра Авдюгина «Рождественский Никола». Отец Александр — автор нескольких книг: «Приходские хроники», «Господь управит», «Отец Стефан и иже с ним» и др. Немало его публикаций на «Православии ру.» Интересно, что его жизненный путь определила поездка в Оптину пустынь в конце 80-х гг. Немного поработав в издательском отделе обители, он оставил мирскую инженерную профессию, закончил Киевскую духовную семинарию. Сейчас он настоятель Свято-Духова храма в селе Ребриково Луганской области, построенном в память погибших шахтеров.

Рассказ, мастерски прочитанный Натальей Владимировной, – небольшой, но богатый содержанием: здесь и юмор, и печаль, и Рождественское чудо, и смиренная мудрость. И веселье с колядками — их Наталья Владимировна замечательно пропела.

В завершающей части вечера звучали мужские голоса. Уже второй раз на Поэтические святки пришел поэт Дмитрий Борисович Фоменко. На этот раз он своих стихов читать не стал, а озвучил два стихотворения Иосифа Бродского – «Рождество» и «Бегство в Египет».

Всеми любимый бард и поэт Александр Астахов прочитал свое стихотворение «Святое Рождество» и спел две песни – « Записки паломника» и «Бал при свечах».

С.Е. Семкин прочитал стихи о предзимье с появлением первых снегирей («Красные птицы») и о зиме («Белый свет горьким дымом пропитан»).

Финал вечера был украшен появлением певчих с клироса кафедрального Успенского собора:в зал пришла группа из шести человек под руководством регента Ольги Васильевны Гавриловой и при участии иерея Елисея Тимофеева. Они подарили всем небольшой концерт. В прекрасном исполнении прозвучали Рождественский тропарь и кондак, колядки: «Небо и земля», «Эта ночь святая», песни «Спи, Иисусе, спи», «В ночном саду», «Добрый тебе вечер».

Покидая праздничный зал музея, гости одаривались конфетами и маленькими записочками с высказываниями Оптинских страцев (их подготовила Л.В.Мартьянова, она же сумела выделить немало книг духовного и поэтического содержания для участников) .

Вечер, освященный праздничной атмосферой Рождества Христова, оставил в душе всех гостей светлое возвышенное настроение. Организаторы были рады увидеть в числе гостей А.П.Тихонова и М.А.Кавочкину.

 




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово