8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


14 Февраля 2020

Подарок областной филармонии Козельской музыкальной школе

14 февраля в Малом зале РДК целый час звучали прекрасная музыка и песни. Калужская филармония подарила нашей музыкальной школе замечательный подарок — концерт русского инструментального ансамбля «Каприс» и заслуженной артистки России Эльвиры Никифоровой. Программа концерта была разнообразной. Вначале — ансамбль представил классику: прозвучала «Весна» Вивальди из «Времен года». Далее часть программы была посвящена недавнему 120-летию выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского. Эльвира Никифорова исполнила песни «Заздравная» (из к.ф. «Весна», слова В.Лебедева-Кумача), «Молчание» (вальс из к.ф. «Веселые звезды», слова Матусовского), песня Тони об Одессе из оперетты «Белая акация», песня к .ф. «Кубанские казаки» «Каким ты был», «Школьный вальс». Затем музыканты сыграли мелодию песни «Ой, цветет калина» и богатое и сложное попурри по мотивам разных работ И.Дунаевского.

Часть программы талантливые гости посвятили главной теме этого года — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители услышали песни «Моя любимая», «Казаки», «Ты одессит, Мишка», «Эх, дороги», «Черноглазая казачка», «Костры горят далекие», «Катюша».

Концерт вела руководитель ансамбля заслуженный работник культуры Калужской области Н.Н.Мищенко. Созданный в конце 2000 года этот музыкальный коллектив получил высокую оценку своего труда на международных музыкальных форумах: в Италии (первая премия в 2003 г, фестиваль популярной легкой музыки), Португалии ( первое место на конкурсе классической музыки «Кубок мира»), высокие оценки международных конкурсов в Праге(2009) и Франции (2011).

В репертуаре ансамбля популярная музыка, джазовые композиции, аранжировки классики, и обработки русской народной музыки. Исполнительский уровень ансамбля характеризует мастерство и виртуозность, вследствие чего коллектив и получил свое название. С «Каприсом» работают артисты Калужской областной филармонии: заслуженная артистка России Эльвира Никифирова, заслуженный работник культуры Калужской области Вадим Прикладовский, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Самойлова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Татьяна Мосина, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Игорь Рубцов.

Ансамбль много выступает перед учащимися музыкальных и общеобразовательных школ, в трудовых коллективах, в домах престарелых, регулярно дает благотворительные концерты для пенсионеров, участников войны, для малообеспеченных граждан Калужской области.

Вместе с любимицей нашего района Татьяной Мосиной коллектив подготовил несколько программ для младших школьников: «Коляда-маляда», «Веснянка» «Музицируя, играем».

Этот концерт в Козельске тоже включал элемент познавательный. Н.Н.Мищенко рассказала слушателям интересные истории создания некоторых песен. Так, немногие из присутствующих знали, что песня Л.Утесова «Ты одессит, Мишка» создавалась в 1942 году, когда Одесса была оккупирована немецкими фашистами. До освобождения города было еще два года. Песня оказалась настолько воодушевляющей на мужество и подвиг, что Утесов даже получил потом 262 письма от одесситов с именем Михаил. Многие одесситы разных поколений относятся к ней как к особенной части своей души и истории города.

Очень интересна история песни «Костры горят далекие».Композитор Б. Мокроусов получил письмо от военных летчиков, где они рассказывали об их товарище — Иване Васильевиче Шамове. Во время полета, уже после войны, на высоте 500 м у самолета отказал двигатель, летчик чудом остался живым, но парализованным. Два с половиной года провел в госпиталях. Пишет стихи. Друзья попросили композитора помочь этому человеку, написать песню на его стихи.

Летчики хотели бы, чтобы был, например, «Марш авиации». А у композитора была готовая мелодия, но не пафосная, а лирическая. Посетив летчика у него дома, композитор наиграл мелодию на мандолине и предложил написать песню о любви. Ивану Васильевичу музыка понравилась. Он вспомнил, как уже будучи парализованным, он ехал с женой в поезде и смотрел в окно на окрестности Клязьмы. Раньше он эти места видел с воздуха, а теперь смотрел с земли. Быстро пришла первая строчка «Костры горят далекие, луна в река купается…», а потом за ночь сложился и весь текст песни.

В конце концерта, прощаясь с учениками и преподавателями нашей музыкальной школы, Н.Н.Мищенко поблагодарила их за хороший, внимательный прием, за умение слышать и понимать музыку. Она отметила, что бывают залы, где людей гораздо больше, но понимания и искренности аплодисментов — поменьше.

Конечно, юные музыканты и те, кто их учит — это особая аудитория, но все таки хотелось бы, чтобы о таких музыкальных встречах узнавало побольше козельчан. Думается, многие из них были бы рады слушать и приветствовать славный музыкальный коллектив.




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово