8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


9 Марта 2020

В Козельске может появиться Козельское общество русских художников

7 марта, накануне Женского дня в Козельске произошло знаменательное событие – в музее («Доме Цыплаковых») открылась первая выставка козельских художниц. На выставке представлены работы восьми женщин-козельчанок – как профессиональных художниц, так и любительниц живописи.

Выставка продлится до 7 мая в "Доме Цыплаковых" в Козельске по адресу Б.Советская,75

 

Краткие характеристики участниц:

Братерская Наталья Федоровна родилась в Москве в 1986 году. Первые навыки в изобразительном искусстве получила в художественной студии при Государственной Третьяковской Галерее. В 1997-2004гг. училась в Московском Академическом Художественном лицее при Российской Академии Художеств. В 2004-2006 гг. училась в МГАХИ им. В.И. Сурикова. В 2006 — 2013гг. училась в Православном Свято-Тихоновском Государственном Университете на факультете «Церковных художеств» кафедра «иконописи». В 2004 г выставка юбилея художественной студии ГТГ в инженерном корпусе ГТГ, в 2005 г. выставка студентов МГАХИ им. Сурикова в Боровске, в 2009 г. выставка «Православная Россия» (совместно с И.В.Яценко) в государственном выставочном зале «Замоскворечье» г. Москва, в 2012 г выставка «Мир вокруг нас» музейное РОСИЗО, 2015 г выставка в Lazaregallery. С 2012 г. живет в г. Козельске, пишет иконы и акварельные портреты.

Кашина Марина Андреевна родилась в 1972 г. в г. Сочи, закончилась сочинскую ДХШ. В 1988-1992 гг. училась в Краснодарском Художественном училище, В 1993-1999 гг. учеба а МГАХИ имени Сурикова монументальная мастерская профессора Е.Н.Максимова. С 2000 г. член творческого Союза Художников России при ЮНЕСКО. Принимала участие в росписи храма Христа Спасителя, храмов Оптиной Пустыни, Свято-Никольского храма в г. Нарофоминске, Казанского храма г.Владивостока, храмов в г. Королеве, г. Пущино. С 2018 г преподает в ДХШ г. Козельска.

Лень Людмила Борисовна родилась в г.Магнитогорске Челябинской области в 1961 году. С детских лет определила основное направление своих интересов: прежде всего — рисование, а также поиск разных способов и форм выражения своих переживаний красоты. Училась в художественной школе, закончила Свердловское художественное училище. Преподавала рисование в Магнитогорске, в Камышловской художественной школе, в Козельске в РДДТ. В Магнитогорске работала театральным художником-декоратором в драматическом театре и в театре кукол «Буратино». С 2006 года предприниматель-дизайнер, владелец салона штор «Алиса» в Козельске

Катышева Екатерина Евгеньевна родилась в Москве в 1983 году. С 1999 по 2001 год брала уроки живописи у известной художницы М.А.Рочеговой. В 2001 году окончила православную гимназию «Свет» протоиерея Дмитрия Смирнова. В 2002 году поступила в институт имени Сурикова на факультет живописи. После второго курса перешла в монументальную мастерскую Е.Н.Максимова. Во время обучения выполнила курсовой проект росписи храма Всех святых в Оптиной Пустыни под руководством Е.Н.Максимова и игумена Илариона (Ермолаева). В 2008 году защитила диплом на тему: «Проект росписи Успенского кафедрального собора г. Козельска».

Рисунова Марина Георгиевна родилась и до 2005 года жила в городе Выборге Ленинградской области. С 2005 года живет в городе Козельске, домохозяйка, пенсионерка. Профессионального художественного образования не имеет. В 2016 году впервые взяла в руки кисточку и появилось ощущение счастья. Было огромное желание научиться рисовать и использовать приобретенные навыки в занятиях с внуками. С 2018 года учится в школе русской росписи у Зинаиды Голубевой. Изучила и освоила несколько видов росписи: хохломская (верховая, фоновая, Кудрина), пермогорская, урало-сибирская, мезенская, петербургская. Расписывает деревянные изделия и сувениры. В течение двух лет занималась с детьми в Воскресной школе рисованием (декоративный пейзаж, роспись). С июля 2018 года начала учиться базовым знаниям в изобразительном искусстве у замечательного художника и педагога Ильи Вячеславовича Яценко. В планах обязательно продолжать учиться, учиться и еще раз учиться.

Захаренко Лилия Алексеевна родилась в г. Сумы Украинской ССР в 1964 году. Закончила обычную среднюю школу, училась рисовать на уроках рисования акварелью. Это было легко, все получалось, но заняться этим серьезно в голову не приходило. Родители были инженерами и советовали прикладную профессию. Поэтому начала учебу в Харькове авиационном институте. В 1987 году приехала в Сосенский по распределению мужа. В Сосенском 33 года работала на СПЗ в области вычислительной техники. Лет 7 назад подруга подарила раскраску для взрослых: небольшой холст с черно-белым рисунком, масляные краски и инструкцию как раскрасить. С этого и началась художественная страсть. Первые картины рисовала запоем, не отходила от холста пока не получалось то, что нравится самой. Смотрела в интернете уроки Сахарова, повторяла за ним. Картины раздаривала друзьям. В этом году выходит на пенсию и мечтает заняться творчеством в любом виде: рисовать, оформлять, украшать дом и сад, придумывать одежду и прически. Считает, что никогда не поздно изменить свою жизнь.

Забелина Нина Васильевна родилась в г.Сосенский Калужской области в 1977 году. Работает преподавателем английского языка. Живописи начала обучаться в 2017 году.

Куриленко Анна Александровна родилась в Евпатории. Закончила Университет культуры и искусств в Симферополе по специальности режиссер. Училась в Крымском Художественном училище им. Н.Самокшина. Работала художником оформителем в музыкальном театре г. Симферополя, в кукольном театре г. Евпатории. С 2011 года живет в Козельске, с 2017 г. режиссер и художник-постановщик Козельского кукольного театра при МКЦ «Дом Цыплаковых».

Организатором и ведущим открытия экспозиции стал экс-директор музея И.В.Яценко, не оставляющий музей своим попечением. Он представил присутствующих художниц и рассказал об их творчестве, а также познакомил зрителей с творчеством тех, кто не смог приехать на открытие выставки. Среди гостей было много детей – учащихся недавно основанной в Козельске тем же Яценко детской художественной школы. Постепенно Козельск становится местом общения художников, которые, благодаря Илье Вячеславовичу здесь учатся, работают, собираются на пленэры и выставляются в нашем музее. На выставке было высказано предложение художникам последовать примеру литераторов и объединиться в Козельское общество русских художников. Со стороны КОРЛ это предложение заслуживает всяческого одобрения и готовности помочь в оргвопросе.

После представления художников слово взяла недавно переехавшая в Козельск из Крыма поэтесса Татьяна Шерцингер, которая оказалась родственницей любимого и почитаемого в Козельске писателя Владимира Чивилихина. Татьяна прочитала своё стихотворение, посвящённое труду художника:

Рисуй, художник, пиши маслом.
Все то, что создано, — прекрасно!
Твои картины будят души
Дыханьем ветра зимней стужи,
Смиренной, кроткой чистотою,
Молитвой искренней, живою.
Благословенное искусство
Рождает благостное чувство.
Нетварных красок озаренье
Являет Божие творенье.
Рисуй, художник, пиши маслом.
Все то, что создано, — прекрасно!

В конце встречи Татьяна Александровна спела русскую песню, посвящённую мамам, ведь всё-таки завтра – женский день!

После окончания презентации выставки всем гостям предложили подняться на второй этаж, где после рассказа Г.В.Лихониной о маршале К.К.Рокоссовском был продемонстрирован фильм о его боевом пути. Именно 8 марта легендарный командарм был тяжело ранен, в Козельске ему дала свою кровь наша землячка-медсестра. Маршал выжил и закончил свой победный путь взятием Варшавы.

Демонстрация фильма прошла в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово