ДРУГИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ


8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


27 Мая 2010

Визит Святейшего Патриарха в Шамординскую обитель и в Оптину пустынь

Святейший Патриарх Кирилл в ШамординоСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 26 мая 2010 г.   Шамординский женский монастырь и Оптину Пустынь.

Первосвятительский визит в Шамордино был приурочен к 20-летию восстановления духовной жизни в этом монастыре, который был основан в конце 19 века преподобным Амвросием Оптинским. В главном храме обители - Казанском соборе Святейший Патриарх отслужил Божественную литургию.

Затем Его Святейшество посетил Свято-Введенский мужской монастырь, где поклонился святым мощам преподобных Оптинских старцев. В приветственном слове, обращенном к монастырской братии, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул особую историческую роль колыбели старчества – Оптиной пустыни. В тяжелое время для России, когда богоборческая идеология стала проникать в сердце русского народа, Свято-Введенская обитель начала проповедь.

Патриарх Кирилл в
Оптиной пустыниПромысл Божий воздвиг в ней сонмы святых угодников, которые восстанавливали и приумножали духовную жизнь насельников обители. Но более того, повлияли своими подвигами на всю Россию.

Оптину посещали и простые богомольцы, и представители российской элиты, унося в своей душе наставления преподобных старцев о духовных ценностях и пути Русского государства. Святейший Патриарх напомнил монахам о том, что Россия переживает трудное и переломное время.

Поэтому современное монашество не должно абстрагироваться от проблем, стоящих перед нашей родиной. В первую очередь, следуя монашеским обетам и ведя правильную духовную жизнь - по примеру преподобных старцев Оптинских, просиявших в этой святой обители, которые для всех приходящих служили примером искреннего благочестия.

Схиархимандрит Илий с братиейОт лица братии первосвятителя приветствовал наместник Свято-Введенской мужской обители - архимандрит Венедикт (Пеньков). Он преподнес предстоятелю образ преподобного Амвросия Оптинского.

В свою очередь Святейший Владыка передал в дар монастырю образ Спасителя и репродукцию с видом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Далее, в ходе визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил некрополь Оптиной.

В часовне на месте погребения убиенных в 1993 году на Пасху оптинских иноков - иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта, он совершил заупокойную литию.

Перед отъездом из мужского монастыря Патриарх посетил Иоанно-Предтеченский скит, освященный подвигами преподобных оптинских старцев. Сегодня здесь монашеская жизнь протекает по особому уставу, включающему в себя вычитку всего молитвенного круга богослужений с ночными бдениями. Святейший Владыка благословил братию скита во главе с игуменом Тихоном (Борисовым), а также посетил келию преподобного Амвросия и Предтеченский храм.




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово