Рождественская акция. Цена на участки снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


4 Июля 2007

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает…

Беседа с игуменом Михаилом,  наместником монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь,
в селе Клыково Козельского района Калужской области.

 
            Батюшка Михаил, я знаю, что на сайте вашего монастыря www.klikovo.ru есть форум, где любой человек может задать Вам вопрос. Что же больше всего волнует людей?
-Мне очень часто задают один и тот же вопрос – о венчании.

            Что такое венчание? 
-Венчание – это таинство, в котором мужчина и женщина принимают на себя обязанность неразрывно жить вместе всю жизнь как муж и жена. Это «тайна единения» двоих. И нисхождение благодати и божественной помощи в семейной жизни зависит от искренности венчающихся и степени их веры в Бога.  

            Как правильно приготовиться к венчанию?
-В Таинстве Брака на молодых возлагаются венцы. Они – символ победы над наслаждением, по словам Святого Иоанна Златоуста. Поэтому обильно благодать Божия снизойдет на тех, кто постарался сохранить целомудрие до брака и очистился в таинстве исповеди. С другой же стороны, брачные венцы, как терновый венец, - символ духовного подвига. Ведь муж и жена вместе спасаются, учась смирению, терпеливо снося встречающиеся на жизненном пути испытания. Поэтому главное понять, что венчание – это серьезный и ответственный шаг. 

            Зачем любящим венчаться?
-«Брак есть пристанище, но вместе и кораблекрушение, - не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им», - говорит Святой Иоанн Златоуст. Цель брака – взаимопомощь на духовном пути. В Библии сказано о сотворении Евы для Адама: «Сотворим ему помощника» (Быт. 2,18). А в таинстве венчания через Божие благословение брак стано­вится делом, направленным на рождение детей и духовное самосовершенствование всех членов семьи. Как написано в Библии -  «ложе его нескверное служит ко благу рождения детей и воспитания их в послушании Богу» (Евр. 13,4).  

            Помощь… а как же любовь?
-Само вступление в брак  и означает желание быть «укорененными и утвержденными в любви» (Еф. 3, 18) через разумение любви Христовой. Двое должны начать совместное служение делу сбережения душ членов семьи для спасения. Все благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении и отсюда происходящем согласии супругов. Сейчас же  у супругов нет такой основы для жизни вместе. Часто страсть принимается за любовь. Даже говорят: "Я  страстно люблю". Тогда вместо нежности друг другу выставляются требования, основанные на эгоизме и страстных желаниях. Отсюда все проблемы современной семьи и разводы. 

            Что значит – искренне любить?
-Наверно,  никто из нас  не знает любовь. Любовь - это Бог. А его мы узнаем по мере того, как очищаем свои духовные чувства и  сердце  от всего суетного. Только тогда человек учится по-настоящему любить.
            Я помню, в детстве было это чувство… искренней радости. К друзьям. Когда ты от друга ничего не ждешь, кроме интересного общения и товарищеской поддержки. Этот человек духовно рядом – и тебе уже хорошо. Так и в семье -  главное, чтобы супруги были помощниками друг другу в христианской жизни. 

            Но так трудно найти себе помощника на всю жизнь…
-Поэтому к выбору супруга нужно подойти осознанно.  Ведь когда влюбленные  встречаются, они  видят в этом промысел Божий. Потом на их пути встречаются испытания, трудности, с которыми они справляться не хотят. Легче развестись, - думают они. Но нарушение супружеской верности и развод есть нарушение воли Божией, поэтому тяжкий грех.

            А если человек уже был венчан, но ошибся?
-Человек, действительно, может придти к вере и воцерковлению в любой момент своей жизни.  За это ему дается осознание греха. Главное и первое, что каждый должен сделать - привести все в порядок. И это не означает, что обязательно надо вернуться к тому, с кем он был повенчан.  Это значит – все осознать, раскаяться и впредь не совершать неправильных действий. Господь - тайновидец сердец человеческих. Если человек  принесет  покаянное сердце, Бог его не будет осуждать за то, что он совершил  необдуманно.  

            Тогда можно повенчаться снова?
-Да, но благословение на вторичное венчание, как правило, не дается тому, кто виновен в разводе, - пьяницам, блудникам, наркоманам. Однако, каждая судьба индивидуальна и учитываются все обстоятельства.
 
«Оставит человек отца своего и мать свою и приле­пится к жене своей; и будут (двое) одна плоть» (Быт. 2, 24), — так сам Господь определил суть таинства брака. Это необходимое условие единения мужчины и женщины. И словом «прилепится» здесь отображено тесное объединение их физических и духовных сил на основе любви к Богу и  жизни по Его заповедям. Такая двуединая любовь (к Богу и ближнему) и несет основу неразрушимой семейной жизни.
Иоанн Кронштадтский так наставлял новобрачных: «Где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе»!

Материал подготовила
Юлия Мялькина

 

 



Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово