8 (495) 223-63-92

схема проезда

30 Апреля 2013

Петр Мамонов в Калуге

27 апреля в ГСК «Квань» в Калуге состоялся творческий вечер неординарного человека, актера фильмов «Остров» и «Царь» Петра Мамонова. Такой подарок калужанам преподнесли «коттеджи Спасово» и ПК ГЕО. Организатор «привоза» Дмитрий Иванов благодарит партнеров этого без преувеличения ярчайшего события: KalugaWeekend и салон тайского массажа «Тайрай».

Вне всяких сомнений, Петр Николаевич Мамонов напомнил большинству зрителей отца Анатолия, сыгранного им в одной из упомянутых картин. Дело в том, что далеко не все в зале были готовы прослушать 2-часовую лекцию о Боге.

Христианский проповедник Мамонов то и дело подчеркивал, что никого ни к чему не принуждает, мол, это и не проповедь вовсе, а он, дескать, просто рассказывает нам о себе и своем исполненном исканий жизненном пути. Но вскоре всем всё стало ясно: лучший зазыв автобиографичен! И многим это пришлось по вкусу. Одни с улыбкой на лице говорили, что так доступно о таких сложных вещах не рассказывают в храме. Другие, напротив, ждали шоу и пребывали в некотором недоумении относительно происходящего. Третьи в благоговейном умилении искоса разглядывали 62-летнего Мамонова. Четвертые цыкали на пьяного бузотёра в пятом ряду, мешающего внимать божественной мудрости.

По окончании лекционной программы Петр Николаевич уделил нашему изданию полчаса. Как истинный христианин, он заказал себе в номер постные блюда: овощной супчик «минестроне» и овощи гриль.

Петр Николаевич, я вам честно скажу, что у меня не было иллюзий относительно формата сегодняшнего мероприятия – проповедь! И это само по себе неплохо, вот только люди ждали чего-то большего. Признаться, и я ждал увидеть Вас в затрапезном свитере и грязных ботинках, а Вы всё испортили, явившись нам в кроссовках Adidas из последней коллекции и курточке Reebok. Так Вы спортсмен или затворник?

Начнем с того, что я – актер и приехал сюда как актер. Поймите, быть православным не значит быть бедным или плохо одетым. Господь ничего не запрещает, но деньги и материальные блага не должны стоять на первом месте у человека. Сначала – Бог, потом – семья, потом – все остальное. Я вот, например, строю себе дом общей площадью 800 кв. м., у меня уже полностью оборудован подвал с огромной студией, большими английскими колонками. Любимых Майлса Дэвиса, Джеймса Брауна, Рэя Чарльза, Элвиса Пресли и Чака Берри слушаю у себя в «подвальчике» исключительно на виниле. Одежду покупаю себе самую лучшую в брендовых магазинах. У православного вообще должно быть все самое лучшее!

Вот как! А ведь многие полагают, что в фильме «Остров» вы сыграли самого себя. Так ли это?

Вы плохо меня знаете, я – значительно хуже отца Анатолия. Повторюсь, что я актер, и сцена научила меня, в первую очередь, быть искренним. Петь и танцевать может каждый второй. Быть собой, быть искренним, нести любовь – способен далеко не каждый.

А вы способны?

Вот вы мне и скажите!

Ну а как же шоу, которого от вас так ждали сегодня?

Когда я был маленьким, к нам в школу приехал актер Вячеслав Тихонов. Мы все пришли на встречу с ним и ждали, что вот-вот он покажет нам Штирлица, что-то споет или, на худой конец, спляшет. А он пробубнил что-то часа полтора и уехал. Понимаете, я не вижу смысла в смешивании форматов. Да, у меня есть музыкальная программа, и я даже костюм себе пошил такой красивый, серебристый, с лебедью – для живых выступлений нашей группы. Бывает, мы ездим с этой программой, куда пригласят. Но сегодня я даже гитару с собою не взял. Это формат творческого вечера!

Если вы такой праведный и боголюбивый, зачем же тогда снялись в фильме «Шапито шоу», где в одной из новелл прослеживается тема гомиков?

В моей новелле все чисто!

Одна женщина вас спросила, не честнее ли признать, что гомосексуализм есть не только в кино, но и в жизни. Напомните, что вы ей ответили?

Я предложил ей установить видеокамеру на ее унитаз и показывать, что она там делает. Но это же абсурд. Такой же абсурд, как и сцены противоестественного блуда на экране. Есть вещи, которые нужно скрывать, потому что это стыдно.

Вы хорошо воспитали своих детей?

Нет, я многое пропустил, недоделал. Поэтому теперь сильно молюсь за них. А что остается! Сколько пробегал мимо, сколько не дочитал им книжек хороших, сколько не истратил бессонных ночей!..

Какое кино Вам нравится?

В последнее время смотрю французское, реже американское кино, снятое в 50-х – начале 60-х годов: Жиль Гранжье, Дени де Ла Пателльер…, удивительный Жак Беккер – в 50 лет умер, 12 фильмов снял один лучше другого. «Гром небесный» – знаменитый фильм, пересматривать можно 500 тысяч раз. Все люблю, где есть правда, любовь, где чисто. Жана Габена люблю. «Дизельное топливо» тут недавно пересматривал. Потрясающая картина, потрясающий актер!

Вам не стыдно за то, что вы творили раньше?

В каком смысле творил? Понимаете, у артиста есть кураж – выйти, показаться!.. Мне говорили: «Ты раньше пил, поэтому такие песни и писал». Я им отвечал, что писал не «благодаря», а «вопреки». Теперь отвечаю иначе: «Неудивительно, что от доброго – доброе: не пьет человек и пишет хорошие песни, чего же тут удивительного? А удивительно, когда Господь зло в добро обращает. Так что получается, даже эту мою водочную гадость Господь превратил на пользу людям!».

Какие планы вообще?

Хочу стать достойным замысла Божьего о себе грешном. Как один мой знакомый священник говорит, «к концу жизни стать бы нормальным человеком!». Так и живу, стараюсь, что-то выходит, в основном – нет, знаю свою немощь…

Расскажите чуть о фильме «Остров»!

Съемки прошли всего за 40 дней. Поверьте, это крайне мало для такой картины, как эта! Ну что вам еще сказать?.. Не только на экране, но и в жизни веруют, в храм ходят: Виктор Иванович Сухоруков, Дмитрий Дюжев, другие актеры этой, безусловно, значимой в моей актерской судьбе картины. Интересно?

О да! А Виктор Цой какой был?

Он был добрый, очень светлый человек, помогал людям конкретно – деньгами! И хотя группа «Кино» получила более широкую известность, но лично мне по душе ранние Витины песни под акустику, например, «Восьмиклассница». Эти песни… они такие наивные, светлые!.. Помню, как мы собирались в клубе, и у нас было что-то типа соревнования: одну песню пел Боря Гребенщиков, другую – я, третью – Саша Башлачов, четвертую – Костя Кинчев, пятую – Витя Цой…

Общаясь с уставшим и голодным Мамоновым, я понимал, что барьер, установившийся между нами, никак не связан с его усталостью и «великопостным» голодом – он просто не любит журналюг и открыто в этом признается, считает эту профессию дьявольской, когда «нас растаскивают по нашим мнениям».

Мамонов не хочет быть в курсе никаких внешних событий. «Помогите, тону! – говорит он, взывая к Богу. – А вы мне тут о Pussy Riot выпытываете!».

Помнится, то же самое мне сказала одна высокопоставленная дама, занимающаяся меценатством и помогающая храмам, по поводу моей статьи «Церковь – это бизнес?». Она так и выразилась: вторая продажная! Тогда мне хотелось парировать ей: а сколько журналистов ежедневно погибает в горячих точках, сколько их рискует собственной безопасностью, разоблачая коррупционные схемы, сколько их под страхом смерти информирует общество о социальных, военных, экономических, экологических угрозах ради нашего с вами блага? Они что продажные все? Или мне кто-то заказ сделал на раскрытие злоупотреблений в пастырском сообществе? Или, обсуждая часы Патриарха, некто не способен взывать к Богу о своем недостоинстве из глубины сердца?

На этот раз мне сильно захотелось поквитаться за всех журналистов с Мамоновым, сказать, что лицедейство в святоотеческом наследии называется грехом. Но я не стал этого делать, не будучи достоин говорить о Боге с чистым и святым. Я понял лишь одно: возникшее непонимание – его харизма. Я-то как раз хорошо его понял, а вот то, что он не понял меня, – на то его абсолютное право, ведь он здесь не для того чтобы слушать, а я – не для того чтобы говорить. Да и люди, если честно, пришли в этот вечер не на «Звуки Му»! Они, как ни крути, пришли на «старца» Петра Мамонова, ярко и доступно рассказывающего нам о том, как «тесен путь и узки врата, ведущие в жизнь вечную».

Статья предоставлена Калуга Дискавери

Архив летописей