Рождественская акция. Цена на участки снижена!



8 (910) 002-8202
8 (495) 763-21-00
8 (495) 223-63-92

схема проезда


23 Июля 2013

Как в Хатенках вспоминали "Нормандию Неман"

20 июля 2013 года на аэродроме Хатёнки Козельского района прошел авиационный праздник, посвященный 75-летию 18 гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, орденов Суворова II степени и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман».

Вместо ожидаемых 600 гостей посмотреть на полеты пришло свыше 3 тысяч человек. Возложение цветов у стеллы Боевой дружбы, торжественный митинг, летная программа, показательные выступления парашютистов, проходы группы NG-4, индивидуальный пилотаж, групповой пилотаж, концертно-развлекательная программа и военно-полевая кухня не оставили никого равнодушными. Тучи в разгар праздника рассеялись, и выглянуло солнышко. Среди прочих высокопоставленных гостей запечатлелись губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов в бумажной кепке с эмблемой праздника и настоятель Спаса Нерукотворного монастыря в селе Клыково игумен о. Михаил, прячущийся под зонтиком от нечаянно пролившегося солнца.

В 2013 году исполняется 75 лет гвардейскому авиационному полку «Нормандия-Неман». Первой совместной базой полка был полевой аэродром Хатенки в Калужской области, неподалеку от Козельска. В домах местных жителей французские летчики квартировали. В Хатенках и по сей день сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолеты и летчиков от снарядов и бомб. Здесь родилась и крепла фронтовая дружба, которая жива и по сей день. Военный атташе посольства Франции, генерал Ги Нуйттенс передал приветы от посла и сказал, что подвиг французско-советской летной группы «Нормандия-Неман» не забыт. Пилоты поддержали эти золотые слова захватывающими маневрами в воздухе. Фигуры высшего пилотажа вызывали жгучий аппетит, который утоляла военно-полевая кухня. Партнёрами мероприятия выступили: ЗАО «АГРОКОМПЛЕКС «КОЗЕЛЬСКОЕ МОЛОКО», «Коттеджи Спасово» и журнал KALUGA DISCOVERY.

Вадим Мохов, руководитель ГК «Статус», которая осуществляет проект «Спасово Экополис», куда сегодня входят не только «Спасово Коттеджи», но и частный аэродром Хатенки, и Клыковский монастырь, в интервью нашему изданию сообщил о начале строительства 4-звездного отеля. Согласно планам инвестора, первая очередь проекта, включающая в себя отель, центр красоты и spa, объекты розничной торговли, парк культуры и коттеджи, будет сдана к концу 2016 года. А к 2020 году на огромнейшей территории проекта (площадью в 10 миллионов кв. м.) появятся: санаторий, спортивный парк, фермерские хозяйства, жилой комплекс, пансионат для пожилых людей, еще коттеджи, поля для гольфа эконом класса, научно-исследовательский городок и даже музей. Об этом нашему изданию рассказал глава кипрской инвестиционной компании Пантелис Соломис.

Материал предоставлен порталом Kaluga Discovery




Архив летописей

  Художник: Шубин А.П. Создание сайта Intellect Design
© Продажа домов в коттеджном поселке Спасово