Первые упоминания о Калужской земле историки находят еще в XIV веке, но корни Православия этого региона уходят еще глубже - в XII столетие, когда насельник Киево-Печерского монастыря священномученик Кукша крестил вятичей, косневших в язычестве. С тех пор история Калужского края шествует рука об руку с православной верой. Она стала непоколебимой основой народной жизни, культуры и, конечно, государственности. Бедствия, которые выпали на долю калужских жителей, не могли поколебать эти основы. Несмотря на социальные, политические и духовные катастрофы калужская земля осталась верной Православию.
Теперь-то, когда возрождаются тысячелетние традиции, ясно видится, что метафизические понятия Калужская земля и Святая Русь это практически синонимы. Ведь Калужская земля это не только холмистые равнины, поймы Оки, города и веси, Обнинская АЭС, машиностроительные заводы, но и, конечно же, калужские святыни. Это уже действующие или восстанавливаемые храмы, монастыри, чудотворная Калужская икона Богоматери, святые угодники, пастыри. Все это и объединяется в устойчивый фразеологизм Святая Русь, весомой частицей которой является православная Калужская область.
История калужской епархии
Как известно из истории, Калужская епархия в годы лихолетий не упразднялась. Более того, она практически постоянно имела своего епископа. Но это не уберегло сотни приходов, которые были закрыты при советской власти. До второго тысячелетия из более 800 приходов, которые существовали до революции, дожило чуть больше 20. В тот момент, когда началось налаживание церковной жизни в Калужской области, то обнаружилось сходство современных церковных задач с теми проблемами, которые стояли перед священноначалием во время учреждения епархии.
Более 200 лет назад борьба с распространенным невежеством среди народа и упадком духовной жизни в обществе и в монастырях стала основной причиной образования Калужской епархии. И неудивительно, что все происходящее сегодня, естественно перекликается с событиями двухвековой давности. Вот только условия, при которых Церковь осуществляет свое служение в конце XX начале ХХI века, намного сложнее, чем 200 лет назад. Сейчас калужскому духовенству также приходится заниматься восстановлением храмов, расширять образовательную и миссионерскую деятельность, помогать людям идти ко Христу.
Православная Калужская область сегодня
Православная Калужской область под управлением митрополита Климента насчитывает более 200 храмов, в которых служат две сотни священников и около 40 диаконов, 11 монастырей, духовные семинария, училище и вечерня богословская школа, 3 православных гимназии, 70 воскресных школы, 52 православных библиотеки, 4 духовно-просветительских центра, 1 православное братство и 3 сестричества, 4 периодических издания. А теперь еще и православное поселение Спасово.
Использованы материалы с www.kaluga-eparhia.ru